Informazioni
Parco delle Kentie e museo didattico annesso

Orario di apertura: da lunedi a sabato dalle ore 9.00 alle ore 13.00 , escluso i giorni festivi.

Visite guidate solo su prenotazione tramite fax 095 9702092 oppure ai numeri 3406730633, 3294282293.
Il giardino
La serra
Il museo
Il territorio
Galleria fotografica
Storia di Riposto
Link
Credits

Comune di Riposto
Dipartimento di Botanica

Università di Catania

Ideazione e supervisione: Pietro Pavone
Elaborazione testi: Cristina Salmeri

Fotografie: Federico Oste, Pietro Pavone,
Ivan Sanfilippo, Giuseppe Siracusa,
Giovanni Spampinato

Impaginazione: Tony Puma
Progetto web: Vettore Rinascimento

Contatti

Parco delle Kentie

Via Mario Carbonaro
95018 Riposto CT
Tel e fax 095 9702092
e-mail: parcokentie@yahoo.it

 
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Vino di Palma

Da numerose Palme, mediante incisione dello spadice o della gemma apicale, si ricava una linfa zuccherina che, per fermentazione naturale, si trasforma in una bevanda alcolica, particolarmente apprezzata nei luoghi di produzione. Le specie più adoperate sono Arenga saccharifera, Borassus flabellifer, Caryota urens, Cocos nucifera, Jubaea chilensis, Phoenix dactylifera, Attalea speciosa.
Il succo viene estratto manualmente da abili raccoglitori che, arrampicandosi sulla palma, praticano le incisioni e collocano i recipienti per la raccolta. La quantità di linfa prodotta varia da una specie all’altra; inizialmente la palma può produrre anche 12 litri di linfa al giorno, che poi si riducono a circa 3 litri.
Il prodotto ottenuto prende diversi nomi, a seconda del luogo di produzione e della palma utilizzata.
In Europa si trova in commercio con il nome generico di toddy.

L’uso di produrre bevande alcoliche dai succhi zuccherini contenuti nei frutti, nelle foglie o nella linfa di moltissime piante è antico quanto l’uomo e diversi popoli, sulla base delle tradizioni locali e delle piante disponibili, sono in grado di preparare bevande fermentate o distillate; basti pensare al pulque che si ottiene in Messico dall’agave, o al vino di acero, prodotto in Nord America, o ancora al sidro, comunemente ricavato in Europa dal succo di diversi frutti (mele, pere, ribes, ecc.).

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