Cactaceae
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Ficodindia  
Opuntia ficus-indica (L.) Mill.
AreaOrigine
America tropicale, naturalizzata in Messico, nelle regioni mediterranee e in Sudafrica.
Etimologia
Il termine generico deriva dal greco 'opóeis-opoentos' = succoso, in riferimento all'abbondanza di succhi. Il termine specifico allude ai frutti eduli e all'origine americana (Indie occidentali) della pianta.
Collocazione e caratteristiche
Settore: V 07
Numero: DF
Collezione: Piante succulente
Dimensioni: Altezza: 3,50 m
Stato di conservazione: Buono
Disponibilità semi: No
Portamento
Pianta succulenta a portamento di solito cespuglioso, ma che può raggiungere anche i 5 m di altezza, con grandi articoli appiattiti, detti 'pale', ovali-oblunghi, lunghi da 3 a 5 dm. Le areole sono piccole e prive di spine ma con numerosi piccoli aculei (glochidi) gialli che penetrano facilmente nella pelle ed essendo provvisti di microscopici denti ricurvi si strappano con difficoltà.
Foglie
Foglie assenti.
Fiori
I fiori, larghi 7-10 cm, sono di colore giallo brillante.
Frutti
Il frutto è una bacca piriforme, ombelicata all'apice, di colore variabile dal giallo al verde al rosso secondo le varietà. La polpa succosa contiene moltissimi semi, piccoli e duri.
Periodo di fioritura
Fiorisce in tarda primavera.
Periodo di fruttificazione
La fruttificazione avviene in Ottobre-Novembre.
Coltivazione
Esistono in coltivazione diverse varietà come la var. 'asperma', con pochi semi piccolissimi, ma che produce frutti più piccoli, la var. 'serdina', a fruttificazione tardiva autunnale, ecc. La coltivazione richiede terreni sabbiosi o pietrosi perfettamente drenati. In Sicilia è oggetto di coltura specializzata.
Propagazione
Si moltiplica per talea dei cladodi (pale) degli ultimi articoli.
Uso
E' una pianta coltivata ampiamente per i frutti eduli; alcune forme sono ornamentali.
Interesse
Questa pianta, una volta di limitato interesse, ha raggiunto oggi una certa importanza economica e viene coltivata con tecniche specializzate. Il frutto, apprezzato soprattutto in Sicilia, viene anche largamente esportato. I fiori contengono sostanze flavonoiche con proprietà antispasmodiche sul tratto intestinale e sulla milza. Hanno anche proprietà diuretiche. Si preparano infusi di 2 g di fiori secchi in 100 ml di acqua in ragione di 3-4 tazzine al giorno. Il succo dei cladodi, ricco di mucillagini, ha applicazione nei disturbi di fegato e come idratante di pelli secche e facilmente irritabili. Si usa anche come cicatrizzante di ferite.
Avversità
L'insetto più temuto è la mosca della frutta, particolarmente dannosa quando il caldo è ancora elevato in settembre-ottobre.
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