Palmae
Chiudi
 
Jubaea chilensis (Mal.) Baill.
Sinonimi
Jubaea spectabilis H. B. & K.
AreaOrigine
Cile
Etimologia
Il termine generico deriva dal re Juba II, sovrano della Mauritania e autore di diverse opere botaniche, di cui oggi restano solo frammenti. Il termine specifico si riferisce all'area d'origine della specie.
Collocazione e caratteristiche
Settore: IX 03
Numero: DF
Collezione: Palme
Dimensioni: Altezza: 2,30 m; diametro del fusto: 54 cm
Stato di conservazione: Buono
Disponibilità semi: No
Portamento
Pianta con tronco eretto e possente, alto fino a 24 m e con diametro di oltre 1 m, leggermente assottigliato all’apice, di colore grigio-scuro, in alto coperto dai resti delle basi fogliari.
Foglie
Le foglie, disposte in una corona apicale, sono pennate, lunghe fino a 4 m, con numerosi segmenti lineari-lanceolati, appuntiti e picciolo breve provvisto al margine di lunghi e sottili filamenti e avvolto alla base da fibre brune.
Fiori
I fiori sono unisessuali su piante monoiche, di colore rosso-porpora, riuniti in numerose infiorescenze ascellari, lunghe fino a 1,5 m, avvolte da due spate persistenti; i maschili hanno tepali piuttosto grandi e fino a 30 stami, i femminili hanno un ovario tricarpellare e stami sterili (staminodi).
Frutti
I frutti sono drupe di colore giallo pallido, globoso-ovoidali, lunghe 4-5 cm, con endosperma commestibile, di sapore simile alla noce di cocco ('coquitos').
Periodo di fruttificazione
I frutti sono maturi in autunno.
Coltivazione
Pianta rustica a crescita lenta, sopporta la siccità e temperature fino a 0° C, prospera in zone a clima temperato e umido. Predilige esposizioni soleggiate e terreno fertile, ben drenato.
Propagazione
Si moltiplica per seme, che germina in 3-5 mesi a temperatura di 25° C.
Uso
Si coltiva, anche se non comunemente, in parchi e giardini per l'aspetto imponente.
Interesse
Nei luoghi d'origine, dal fusto opportunamente inciso trasuda un succo zuccherino che sottoposto a fermentazione, fornisce una bevanda alcolica (vino di palma) oppure per ebollizione dà una melassa detta 'miele di palma'.
Chiudi





© 2005 MEDIAETNA - Credits