Palmae
|
|
|
|
Jubaea chilensis (Mal.) Baill. |
|
Sinonimi |
Jubaea spectabilis H. B. & K. |
AreaOrigine |
Cile |
Etimologia |
Il termine generico deriva dal re Juba II, sovrano della Mauritania e autore di diverse opere botaniche, di cui oggi restano solo frammenti. Il termine specifico si riferisce all'area d'origine della specie. |
Collocazione e caratteristiche |
Settore: |
IX 03 |
Numero: |
DF |
Collezione: |
Palme |
Dimensioni: |
Altezza: 2,30 m; diametro del fusto: 54 cm |
Stato di conservazione: |
Buono |
Disponibilità semi: |
No |
|
Portamento |
Pianta con tronco eretto e possente, alto fino a 24 m e con diametro di oltre 1 m, leggermente assottigliato all’apice, di colore grigio-scuro, in alto coperto dai resti delle basi fogliari. |
Foglie |
Le foglie, disposte in una corona apicale, sono pennate, lunghe fino a 4 m, con numerosi segmenti lineari-lanceolati, appuntiti e picciolo breve provvisto al margine di lunghi e sottili filamenti e avvolto alla base da fibre brune. |
Fiori |
I fiori sono unisessuali su piante monoiche, di colore rosso-porpora, riuniti in numerose infiorescenze ascellari, lunghe fino a 1,5 m, avvolte da due spate persistenti; i maschili hanno tepali piuttosto grandi e fino a 30 stami, i femminili hanno un ovario tricarpellare e stami sterili (staminodi). |
Frutti |
I frutti sono drupe di colore giallo pallido, globoso-ovoidali, lunghe 4-5 cm, con endosperma commestibile, di sapore simile alla noce di cocco ('coquitos'). |
|
|
Periodo di fruttificazione |
I frutti sono maturi in autunno. |
Coltivazione |
Pianta rustica a crescita lenta, sopporta la siccità e temperature fino a 0° C, prospera in zone a clima temperato e umido. Predilige esposizioni soleggiate e terreno fertile, ben drenato. |
Propagazione |
Si moltiplica per seme, che germina in 3-5 mesi a temperatura di 25° C. |
Uso |
Si coltiva, anche se non comunemente, in parchi e giardini per l'aspetto imponente. |
Interesse |
Nei luoghi d'origine, dal fusto opportunamente inciso trasuda un succo zuccherino che sottoposto a fermentazione, fornisce una bevanda alcolica (vino di palma) oppure per ebollizione dà una melassa detta 'miele di palma'. |
|
|
|
|
|