Boraginaceae
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Borragine comune  
Borago officinalis L.
AreaOrigine
Europa, Africa settentrionale, Asia Minore
Etimologia
Il primo termine del binomio deriva dal latino medievale 'borrago', nome di origine orientale, che si collega all’arabo 'abu ‘arak' con il significato di 'sudorifero' per le proprietà diaforetiche della pianta. Secondo un’altra interpretazione Borago deriva dal nome latino medievale 'burra' = borra, stoffa di lana a lunghi peli, piuttosto rustica, in riferimento all’aspetto setoloso della pianta. Il termine specifico deriva dal latino 'officina' = laboratorio medico o farmaceutico e si riferisce alle proprietà medicinali della pianta.
Collocazione e caratteristiche
Settore: O.S.
Numero: DF
Collezione: Piante mediterranee
Dimensioni: Altezza: 20-60 cm
Stato di conservazione: Buono
Disponibilità semi:
Portamento
Pianta erbacea annua, marcatamente ispida in tutte le sue parti per la presenza di peli rigidi e pungenti. Il fusto, ricco di mucillagini, è cavo, grosso ma tenero, ramificato nella parte superiore, alto fino a 50 cm.
Foglie
Le foglie, dal tipico aspetto bolloso e reticolato, sono alterne, prive di stipole; quelle basali più grandi, con lamina ovata, lungamente picciolate (4 cm); quelle cauline lanceolate, sessili e progressivamente più piccole.
Fiori
I fiori, di colore blu intenso (raramente bianchi o porporini), sono regolari, ermafroditi, disposti in cime terminali scorpioidi. Il calice è pentapartito con lacinie lineari saldate solo alla base; la corolla è gamopetala, subeguale al calice, a lobi acuti, munita alla fauce di larghe appendici smarginate; le antere sono co-adunate a cono.
Frutti
Frutto a tetrachenio, con 4 mericarpi lunghi 7-10 mm.
Periodo di fioritura
La fioritura avviene nei mesi di Gennaio, Febbraio, Marzo e Aprile.
Coltivazione
La semina va fatta all'inizio dell'autunno su terreno ordinario.
Propagazione
Si moltiplica per seme in primavera.
Interesse
Le foglie della pianta sono commestibili e vengono utilizzate prima della fioritura sia crude in insalata che cotte come verdura lessa. E' una pianta officinale con proprietà emollienti, sudorifere, depurative. I fiori si possono utilizzare in infusione per la preparazione di una bevanda rinfrescante; si utilizzano anche in pasticceria per decorazioni.
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