




|
Nome |
LATTUGA ALATA |
Altri nomi volgari |
Lattuga viminea. |
Taxon |
Lactuca viminea (L.) Presl. |
Famiglia |
Compositae |
Etimologia |
Il primo termine del binomio deriva dal latino lacto = essere fatto di latte, in riferimento al latice biancastro contenuto nella pianta, assai ridotto nelle attuali cultivar di 'Lactuca sativa' L., la comune lattuga.
Il secondo termine è riferito ai rami esili e flessibili, come quelli dei Salici detti vimini. |
Caratteri botanici |
Pianta erbacea bienne caratterizzata da una rosetta di foglie basali, che compare tra l’autunno e l’inverno, aventi lamina pennatosetta a maturità con segmenti lineari a margine intero. In primavera, al centro della rosetta, si sviluppa uno scapo eretto, inizialmente verde e tenero, legnoso alla base e di colore biancastro a maturità, alto fino a 1 m, con foglie inferiori pennatosette e superiori intere o dentate e progressivamente ridotte.
I fiori, di colore giallo, compaiono in estate, riuniti in capolini sessili, pauciflori. |
Habitat |
La Lattuga alata cresce in prevalenza nei luoghi sassosi, negli incolti e nei margini di strada, dal livello del mare fino a ca. 2100 m di altitudine. |
Parti commestibili |
In inverno si utilizza la rosetta di foglie basali oppure, in primavera, quando lo scapo è ancora tenero, l’intera pianta. |
Uso alimentare |
Lessi Insalate Frittate
Le foglie basali, dal sapore dolciastro, si consumano lessate e condite con olio oppure, più raramente, crude in insalata. Gli assi fiorali (cimuzzi), dal sapore amarognolo, si usano come condimento nelle frittate.
Nel territorio etneo, la Lattuga alata è considerata una delle migliori verdure da foglia (fogghia). |
Commercio |
LATTUGA ALATA |
Diffusione |
La Lattuga alata è riportata come pianta edule solo in pochi manuali di fitoalimurgia (INDRIO, 1981; CHIEJ-GAMACCHIO, 1990) nei quali, tuttavia, viene segnalata come verdura di buona qualità. |
Osservazioni |
|
Nomi dialettali |
Adrano: |
Lattughedda du Signuri
|
Belpasso: |
Evva di scussuni |
Biancavilla: |
Ntossicaceddi |
Bronte: |
Guttaru, Perinigghiu |
Castiglione: |
Cardedda di petra |
Linguaglossa: |
Caccialepri, Pirnici amara |
Maletto: |
Virinella |
Milo: |
Cacciacunigghia, Pisciacunigghia |
Nicolosi: |
Evvascursuni, Evva di scursuni |
Pedara: |
Scursunara |
Ragalna: |
Scursunara, Scursunera, `Ntossicaceddi |
Randazzo: |
Pieririnigghiu, Perinigghiu |
San Giovanni: |
Ervascursuni |
Santa Venerina: |
Pisciacunigghia |
Zafferana: |
Pisciacunigghiu, Caranzinzula |
|
|
|
|
|
|
|