Informazioni
Parco delle Kentie e museo didattico annesso

Orario di apertura: da lunedi a sabato dalle ore 9.00 alle ore 13.00 , escluso i giorni festivi.

Visite guidate solo su prenotazione tramite fax 095 9702092 oppure ai numeri 3406730633, 3294282293.
Il giardino
La serra
Il museo
Il territorio
Galleria fotografica
Storia di Riposto
Link
Credits

Comune di Riposto
Dipartimento di Botanica

Università di Catania

Ideazione e supervisione: Pietro Pavone
Elaborazione testi: Cristina Salmeri

Fotografie: Federico Oste, Pietro Pavone,
Ivan Sanfilippo, Giuseppe Siracusa,
Giovanni Spampinato

Impaginazione: Tony Puma
Progetto web: Vettore Rinascimento

Contatti

Parco delle Kentie

Via Mario Carbonaro
95018 Riposto CT
Tel e fax 095 9702092
e-mail: parcokentie@yahoo.it

 
torna alla home page contatti informazioni credits

clic per ingrandire

clic per ingrandire

Piante da bevanda

Un gran numero di piante forniscono la materia prima per molte bevande, alcune di grande interesse economico, altre d'uso locale.
Le bevande possono essere suddivise in quattro categorie.
· Bevande nutritive: sono i succhi e le spremute di frutta fresca, fonte preziosa di zuccheri, vitamine e sali minerali.
· Bevande fermentate: la produzione di bevande alcoliche ottenute per fermentazione degli zuccheri contenuti nelle piante è un'usanza antichissima. Tra queste il vino è senz'altro la più nota e la più diffusa in Europa, ricavata dal frutto (uva) della vite (Vitis vinifera). Ma altri tipi di vino sono prodotti da numerose altre piante, come il sidro dalle mele (Malus domestica), il toddy dalla linfa di diverse specie di Palme, il pulque dalle foglie di Agave, ed altri ancora dai tuberi della patata e dai piccioli del rabarbaro.
La birra è ricavata dalla fermentazione del malto ottenuto da vari cereali, come orzo, riso, frumento, segale, mais, e successivamente aromatizzato con il luppolo.
· Bevande distillate: sono prodotti ad alta gradazione alcolica ricavati da varie fonti vegetali. Per distillazione delle vinacce della vite, ad esempio, si ricava la grappa, dall'uva il brandy, dai cereali il gin e il whisky, dalle patate la vodka, dalla canna da zucchero il rum, dal succo delle foglie dell'Agave il mescal.
· Bevande stimolanti: sono ricavate da varie specie di piante e si contraddistinguono per la presenza di diverse sostanze alcaloidi (caffeina, teofillina, teobromina, ecc.), molecole cicliche azotate, dal sapore amaro, che agiscono sul sistema nervoso in vario grado.
Tra le più diffuse a livello mondiale rientrano bevande come il caffè, il e il cacao; altre hanno ampia diffusione su scala locale come il matè e la guarana in Sud America o le varie bevande alla cola.

erbario | le piante officinali | le piante alimurgiche | i fossili | i vegetali presenti